LiteraruS

Историко-культурный

и литературный

журнал

на русском языке

Издается в Финляндии

с 2003 года

LiteraruS on kirjallisuuslehti venäjän- ja suomenkielellä

LiteraruS is a literary Magazine in Russian and Finnish

Издание журнала «LiteraruS-Литературное слово» осуществляется при финансовой помощи Министерства образования и культуры Финляндии, а с 2008 года несколько раз поддерживалось грантами Фонда «Русский мир»

opm rulit Paris-Sorbonne

Людмила Коль

Макияж

Сегодня ей впервые сделали макияж. Она взглянула на себя в зеркало и ужаснулась. Это ее лицо? Что у нее с глазами? Поехали куда-то вразлет... А губы? Разве это ее рот? Это – как у Софи Лорен или Мэрилин Монро. Ну, может быть, и не как у них, но все равно, как у актрисы какой-то – явно напоминает кинозвезду. А цвет лица? Фу, фарфоровая кукла и больше ничего!..

Она разглядывала каждую новую черточку.

Брови слишком очерчены, и нос явно не тот... Впрочем... Впрочем, глаза, пожалуй, такие выразительные теперь... Что плохого в том, что тени? Это даже красиво, пожалуй... И кожа теперь такая гладкая. С чего она взяла, будто видно, что «намазано»? Это она себе вообразила. Нельзя быть старомодной! В последнее время женщины так похорошели, что просто стыдно плохо выглядеть! А губы? Это же прелесть! Они же созданы у нее для поцелуев, оказывается! Ведь именно такие бывают в фильмах! Нет, просто замечательно, что можно сотворить подобное чудо! И где ее пятьдесят лет, в конце концов?!

Выйдя на улицу, она тут же встретила приятельницу и с удивлением обнаружила, что стала неузнаваемой: та скользнула по ней безразличным взглядом и прошла мимо. «Неужели моя внешность так сильно изменилась?»

Ей стало весело и захотелось приключений. «Что ж, теперь нужно испробовать на ком-нибудь свои чары! – озорно решила она. – Я была всю жизнь такая застенчивая и неуверенная в себе, считала себя слишком обыкновенной. Сколько возможностей утеряно! Какая дура!»

Но скоро ей стало не по себе. «Ну, конечно же, все смотрят на меня и понимают, что я только что от визажиста!» Она попыталась смотреть прямо перед собой, но тут же краем глаза поймала на себе мужской взгляд. «Интересно, что он подумал? Наверно, тоже решил, что женщина захотела помолодеть? Мужчины часто бывают наблюдательными...» Ее опять охватила неуверенность и желание куда-нибудь спрятаться. «От комплексов не так-то легко избавиться!» – вздохнула она и нырнула в первое попавшееся кафе.

Утром он встал с головной болью. «От перемены погоды», – поморщился он, чувствуя, как кровь стучит в виске. Потом встал и пошел на кухню, чтобы выпить таблетку. Сделав сначала глоток воды – он всегда пил по утрам воду, – он посмотрел в окно. Пожалуй, стоит пройтись – в голову сегодня все равно ничего не полезет. Нужно давать себе иногда отдых. В последнее время он слишком заработался: лекции, корректура его книги, конференция – слишком много всего сразу. Он проглотил таблетку, допил воду и стал одеваться.

В центре, как всегда, царило почти праздничное оживление, как будто никто нигде не работал. На Арбате за столиками сидели хорошо одетые молодые люди и дамы в красивых туалетах и мирно разговаривали, совсем как за границей. Никто никуда не спешил. Он тоже купил газету и зашел в итальянское кафе.

Когда она вошла, он как раз переворачивал страницу и взглянул на нее. Она села за соседний столик, и их взгляды пересеклись.

«Ты, кажется, решила испытать себя в новой роли!» – вспомнила она.

«Великолепная женщина!» – восхищенно подумал он.

Она отдалась ему на диване в гостиной. В его спальне было не убрано. И она сказала, что ничего не имеет против дивана.

Он был опытный и умелый мужчина. И она старалась еще больше уверить его в этом. Когда они прощались в прихожей, он попросил ее телефон, что делал всегда в подобных случаях. И она написала первые пришедшие на ум цифры, прекрасно это понимая.

Она ушла. А он пошел в ванную и с удовольствием принял душ, вспоминая сегодняшний день, который не прошел даром. Конечно, она тщательно скрывала свой возраст, но он дал ей почувствовать, что не заметил этого. Он, кстати, так и не спросил ее имени. Но какое это имело значение? Потом растерся махровым полотенцем и, ощутив прилив сил, пошел писать очередной рассказ, который он так и назвал: «Мужчина и женщина».

Дома она первым делом пошла в ванную, смыла весь грим и, окатив себя холодной водой, закуталась в теплый халат. Она ходила по квартире и вспоминала сегодняшний день. Она так и не узнала его имени. И не сказала своего. Но какое это имело значение? В ее голове что-то рождалось. Потом подошла к зеркалу и взглянула на свое отражение. На нее снова смотрели ее собственные веселые глаза, а не томные глаза роковой женщины. Она усмехнулась, встряхнула мокрыми волосами и пошла писать свой новый рассказ, который она назвала просто: «Он и Она».

Koza1

Словарь

вразлет – eri suuntiin

очерчен – selvästi piirtyvät

выразительный – ilmeikäs

гладкий – sileä

намазать – (puhek.) meikata/maalata

прелесть – ihana

приятельница – ystävätär

чары – lumo

стало не по себе – meni hämilleen

спрятаться – piiloutua

нырнуть – sukeltaa

в голову ничего не полезет – ei jaksa ajatella mitään

заработаться – tehdä liikaa töitä

пересечься – tässä: kohdata

великолепный – hieno

отдаться – antautua

Вопросы и задания

1. Где происходит действие?

2. Какого возраста героиня рассказа?

3. Какой она себя чувствует?

4. Что происходит в ее жизни?

5. Как вы можете определить характер каждого персонажа?

Темы для беседы:

Что вы можете сказать о макияже в разном возрасте?

Как удачный макияж влияет на настроение человека, а также и на настроение окружающих? Используйте в беседе следующие слова:

щеки, брови, веки, губы, ресницы, нос;

губная помада, румяна, тени, тушь, карандаш, пудра, крем-пудра.

Нравится ли вам, когда прокалывают не только уши, но также брови, ноздри, щеки, губы, язык и даже пуп?

Примеры употребления слов

У нее выразительные глаза и правильные черты лица. Букет из незабудок! Какая прелесть! Моя приятельница ходит на все премьеры. Было темно, и мне стало немного не по себе. Я сегодня заработался в офисе: просидел до девяти вечера.

Разработка: Галина Пронина, Людмила Коль, Мария Никифорова

Koza2