LiteraruS

Историко-культурный

и литературный

журнал

на русском языке

Издается в Финляндии

с 2003 года

LiteraruS on kirjallisuuslehti venäjän- ja suomenkielellä

LiteraruS is a literary Magazine in Russian and Finnish

Издание журнала «LiteraruS-Литературное слово» осуществляется при финансовой помощи Министерства образования и культуры Финляндии, а с 2008 года несколько раз поддерживалось грантами Фонда «Русский мир»

opm rulit Paris-Sorbonne

Людмила Коль

Канал любви

(Эмигрантский рассказ)

–Значит, так, девочки. По банке варенья привезли, картошку и хлеб купите в супермаркете. Кипяток –бесплатно. Койку даю на три месяца, учтите. За три месяца не найдете вариант –до свидания. Клиентов у меня много, любой –на выбор. Выбрали свой вариант –и тогда открывайте в себе канал любви. –В этом месте Клавдия Петровна делала паузу и романтично поднимала взор к потолку. –Главное, девочки, –она прикладывала руку к тому месту своей груди, где должно было находиться сердце, –главное –открыть в себе канал любви. Без этого вариант никогда не найдете. Открыли, значит, канал, и работаете с клиентом в этом направлении. Три месяца для этого более чем достаточно. Кто сразу открывает канал любви, управляется и за месяц. Создаете условия, чтобы клиент ясно осознал, что без вас он жить больше не сможет. Ситуацию создаете, значит. Клиенты у меня подходящие: или вдовцы, или давно разведенные. Поэтому проблем здесь обычно не возникает... Какой у тебя вопрос, Оля?

– А как это –канал любви открыть?

– Как открыть? –Клавдия Петровна подняла брови и обвела взглядом пять новеньких, которые прибыли только что за границу и сегодня проходили необходимый «ликбез». «Старожилы» хмыкнули. –Чего хмыкаете? –посмотрела в их сторону Клавдия Петровна. –Они неопытные еще. Вы в себе открыли уже? Время к концу приближается. У тебя, Нина, сколько уже клиент ходит в гости? А предложение сделал? А все потому, что ты до сих пор канал любви не открыла. Я тебя уже много раз предупреждала. А клиент подходящий, между прочим, у тебя: не пьет, вдовец, зарабатывает хорошо –шофер. А ты чего смотришь? Почему до сих пор не создала ситуацию? Потому, что не открыла в себе канал любви...

Клавдия Петровна сделала опять паузу. «Старожилы», подперев головы кулаками, вздохнули.

–Канал любви, девочки, –Клавдия Петровна снова настроилась на романтическую ноту, – это... вы должны почувствовать в себе... вот там, –она показала на левый бок. –И только тогда, когда вы почувствуете, что у вас открылся этот канал, вы будете действовать правильно. Я в себе, девочки, когда-то этот канал открыла, и теперь вот живу здесь... И не забывать ласковые слова: «солнце мое», например, или «сердце мое» чтобы выучили –я раздам на листочках, как это по-ихнему, –перешла она на деловой тон. –Они тут к таким словам не привыкли: здешние женщины их не балуют. А мы –другое дело. Показать, значит, должны. Условия у меня жесткие: после того как зарегистрируете отношения, в течение трех месяцев выплачиваете мне полностью всю сумму. Таксу вы знаете: три минимальных здешних зарплаты. –Клавдия Петровна посмотрела значительно и добавила: –В евро, разумеется. В случае невыплаты –до свидания. Создаю условия –и вас здесь больше навсегда нет.

Вечером все сидят на кухне вокруг стола, заставленного чашками, блюдцами с конфетами и сушками, пьют чай, взяв у Клавдии Петровны разрешенный даровой кипяток.

– Мне нужно чтобы сразу все сбацать1, чтобы полный комфорт, –говорит «старожилка» Лена, оставшаяся, как и Нина, от прежнего «заезда». –А всяких маляров да слесарей –таких чуваков мы у себя навидались.

Она вытаскивает из большой банки с вареньем ложку, облизывает ее и опять запускает в банку.

–Правильно, –отзывается Нина, которая пилочкой между делом подпиливает ногти. –Была здесь одна, Люба, фирмач к ней ездил каждый день. Сразу, значит, открывала она в себе этот самый «канал», как только он приезжал за ней на машине. Возил ее в разные места, в ресторанах всегда ужинали. За два месяца Люба создала условия, Клавдия Петровна в пример всем ставила. Свадьбу справили как положено, на машине домой отвез. А машина оказалась не его, а друга, и фирма вся в долгах, и они сели на социалку. Так что канал любви нужно в себе, девочки, с умом открывать, –подытоживает Нина.

Когда все уже спят, улегшись по «койкам» в одной большой комнате, где кроме семи раскладушек ничего не стоит, и предварительно, как водится, поведав друг другу свои «истории», Оля лежит в темноте и никак не может уснуть на новом месте. Просто смотрит в темный потолок –глаза не хотят даже смыкаться. Она вспоминает, что рассказывала ей соседка Марина, которая три года назад развелась, а через год вышла замуж за тутошнего лесоруба, тоже через этот самый «канал», и жила теперь со своей дочкой, как она говорила, в «царских условиях». Только и разговоров было у соседей, что о Марине. И приезжала она довольная, уверенная, со всякими яркими тряпками и вещицами. И ко всему теперь безразличная –у нее шла какая-то загадочная жизнь, которая была недоступна для них: то она ездила отдыхать и кататься на лыжах в горы, то на машине они колесили по Европе, то разговоры были про свой дом, который муж ее собирался покупать.

А Нина сегодня рассказала про «социалку». Оля не знает, что это такое, но Нина объяснила, что это –пособие для безработных, прожиточный минимум, а «на него попробуй проживи». Именно поэтому она, Нина, никак и не может пока открыть в себе канал любви: «А то вляпаться можно».

Все это теперь ночью путается в Олиной юной голове. И она старается осмыслить, для чего приехала сюда за три тысячи километров. Выйдешь –а вдруг на социалку и попадешь? И жить так, как Марина, не будешь. Раньше они слышали, что за границей всем платят, что можно не работать и жить хорошо будешь. А Нина сказала сегодня, что вранье это. Вот и решай, что делать. А не выйдешь, домой как возвращаться? Что скажут соседи у них в Пензе? Все ведь знают, зачем она поехала. И мать будет потом все время пилить, что она дура уродилась. Нет, лучше все-таки выйти... А вдруг не управишься за три месяца? Как сказала сегодня Клавдия Петровна, нужно открыть в себе сразу канал любви. А –как, не сказала. Показала только предварительно фотографии клиентов. Оля смотрела, смотрела и все думала: на кого из них открывать канал?.. Так и не решила.

Когда она еще в школе училась, она дружила с мальчиком, которого звали Миша. Все про них говорили тогда «жених и невеста», а Оля совсем и не думала выходить за него замуж. Потом, после школы, он ушел в армию, а Оля устроилась продавцом в книжный магазин. И там был один симпатичный очень завотделом. И у Оли каждый раз часто билось сердце, когда он утром приходил на работу. Он оказался женатым. Поэтому Оля старательно забыла про него. А потом приехала на лето Марина и рассказала про Клавдию Петровну...

«Канал любви... –думает Оля и перебирает в памяти фотографии. –Один прыщавый какой-то... тот, другой, раза в три старше... один лысый совсем... еще один с толстой рожей какой-то и как в оспинах...» Она вспоминает Пензу, заводскую их грязную квартирку2, где не повернуться... «Нет, все-таки лучше выйти», –решает она, наконец. И снова с распахнутыми в темноту глазами начинает перебирать в памяти фотографии, чтобы завтра уже сразу открыть в себе «канал любви».

Koza1

Комментарии к тексту

1Сделать, закончить (жаргон).

2Квартира от предприятия, где работают родители.

Словарь

кипяток – keitetty vesi

койка – sänky

взор – katse (vanh.)

более чем достаточно – enemmän kuin tarpeeksi

управляться – suoriutua

подходящий – sopiva

вдовец – leskimies

разведенный – eronnut

обвела взглядом – hänen katseensa kiersi

«ликбез» – perustiedot

«старожилы» – vanhat asukkaat

хмыкнуть – myhähtää

предупреждать – varoittaa

подпереть – tukea

настроиться (на что?) – virittyä

ласковый – lempeä

листочек (бумаги) – paperi (demin.)

баловать – hemmotella

жесткий – tiukka, kova

значительно – merkitsevästi, paljonpuhuvasti

сушка – pikkurinkeli

даровой – ilmainen

чувак – jätkä (slangi)

вытаскивать – vetää esiin

облизывать – nuolla

запускать – tässä: työntää

пилочка – kynsiviila (demin.)

ногти – kyneet

справить свадьбу – viettää häitä

социалка – toimeentulotuki

подытожить – tehdä yhteenveto

улечься – käydä makaamaan

раскладушка – telttasänky

предварительно – alustavasti

поведать – kertoa

смыкаться – mennä kiinni (silmistä)

тутошний – täkäläinen

лесоруб – metsuri

тряпки – rätit (slangi)

вещицы – esineet/tavarat

безразличный – välinpitämätцn

загадочный – arvoituksellinen

недоступный – luoksepääsemätön

колесить – kiertää ristiin rastiin

вляпаться – joutua pinteeseen

путаться – tässä: pyöriä päässä

юный – nuori

вранье – vale

пилить – tässä: moittia

прыщавый – näppylänaama

лысый – kalju

рожа – naama

Вопросы и задания

1. Кто такая Клавдия Петровна, где она живет и чем занимается?

2. Откуда приехали «девочки» и зачем?

3. В каких условиях они живут?

4. О чем мечтала Оля в детстве?

5. Почему не осуществились ее мечты?

6. Как она попала к Клавдии Петровне?

7. Что она слышала о «заграничной жизни»?

8. Почему она не хочет возвращаться домой?

9. Что вы думаете о той ситуации, которая описана в рассказе?

10. Что бы вы посоветовали Оле?

Примеры употребления слов

Этого более чем достаточно!

Хочу купить квартиру, но не могу найти подходящий вариант.

Не люблю безразличных людей!

О! Это загадочный человек!

Разработка: Галина Пронина, Людмила Коль, Мария Никифорова

Koza2