LiteraruS

Историко-культурный

и литературный

журнал

на русском языке

Издается в Финляндии

с 2003 года

LiteraruS on kirjallisuuslehti venäjän- ja suomenkielellä

LiteraruS is a literary Magazine in Russian and Finnish

Издание журнала «LiteraruS-Литературное слово» осуществляется при финансовой помощи Министерства образования и культуры Финляндии, а с 2008 года несколько раз поддерживалось грантами Фонда «Русский мир»

opm rulit Paris-Sorbonne

Маргарита Ниеми

Баба Женя

Все звали его «Баба Женя». А прозвали его так из-за того, что носил он женскую одежду. В остальном это был шустрый безобидный старичок с маленькими хи­т­рыми глазками.

Рассказывали, что во время войны в их деревне немцы расстреливали евреев, а его спрятали соседи. В то время он был еще мальчишкой. Немцы его все-таки нашли, но по какой-то счастливой случайности он остался в живых. После этого у него стали появляться всякие странности, в том числе и переодевание.

Такой человек на материке наверняка бы считался дурачком1; а на острове Валаам, куда мы прилетели с моей подругой в начале 80-х, это был нормальный почитаемый житель.

В доме культуры регулярно не бывало работников, так как устроить здесь свою жизнь при подавляющем большинстве спившегося населения и отсутствии всяких перспектив молодым специалистам было практически невозможно. Баба Женя во время «перерыва» в культработниках2 открывал амбарный замок3, висевший на двери клуба, и «крутил танцы».

Этот человек неопределенного воз­рас­та занимался все лето сбором бутылок как в поселке, так и на Красном скиту4 куда он ежедневно ходил за пять километров. Красный скит был самым людным местом на острове – там ежедневно останавливалось до 8 больших теплохо­дов с туристами. Вообще Валаам, всемирно известный музей-заповедник, по моему мнению, – неповторимый по красоте. Если взять, например, раму от картины и посмотреть через нее на любой уголок острова – это была бы самая совершенная картина, которую сотво­ри­ла сама матушка-природа5.

По окончании туристического сезона наш «дискжокей» с острова уезжал. Поз­же мы узнали, что он «гостил» в Москве. Но столица не хлебосольно встречала его. Спал он на вокзале, питался чем придется, возвращался сильно исхудавшим, но таким счастливым, и по поселку ходил мальчишески прыгающей походкой.

«Девчонки6, в гости заходите!» – как-то раз пригласил он. К нам с Валентиной он относился по-особенному – мы для него были «дамы из города»: девушки мы бы­ли культурные и не носили, как все, валенки и фуфайки (что очень, кстати, раздражало старушек).

И вот в один из вечеров мы зашли к Ба­бе Жене. И каково же было наше удив­ление, когда мы увидели, что жилище нашего нового знакомого совсем не походило на стариковское! Квартира от пола до потолка была занята стелажами, на которых были... пластинки! Причем это были хорошие, дорогие по тем вре­менам пластинки.

Тогда-то Баба Женя и поведал нам о том, что уже многие годы собирает по острову бутылки7 для того, чтобы в Мо­скве на черном рынке купить самые «крутые» диски. А еще он писал летопись жизни поселка и записи до­пол­нял фотографиями. В ней были сведения обо всех приезжающих на остров, о том, что они сделали хорошего для людей. Вот так жил человек в поселке и не подозревал, что он, оказывается, уже внесен в летопись каким-то странным стари­ком, одетым в женское, и не только внесен, но и оценен его вклад в жизнь других людей.

Koza1

Комментарии к тексту

1Дурачок – так называют человека не со­всем адекватного в поведении.

2Имеется в виду, что на острове ни– кто не работал долго – всякий старался уехать на ма­терик.

3Большой висячий замок, которым рань­ше запирали амбары.

4Название места.

5Ласковое от мать.

6Просторечно-разговорное от девушки.

7Чтобы сдать их и получить деньги.

Словарь

прозвать – antaa nimi

шустрый – ketterä

безобидный – harmiton

расстреливать – teloittaa

спрятать – piilottaa

по счастливой случайности – onnellisen sattuman johdosta

почитаемый – arvossapidetty

устроить жизнь – järjestää elämä

отсутствие – poissaolo

замок – lukko

«крутить танцы» – pyörittää tansseja

заповедник – luonnonpuisto

совершенный – täydellinen

дискжокей – tiskijukka

питаться чем придется – syödä mitä sattuu

исхудавший – laihtunut

походка – kävelytyyli

валенки – huopatossut

фуфайка – toppatakki

раздражать – ärsyttää

походить – olla (jonkun) näköinen

поведать – kertoa

«крутой» – suosittu (slangi)

не подозревал – tässä: ei tiennyt

летопись (внестив летопись) – aikakirjat (tallentaa aikakirjoihin)

оценить – arvostaa

вклад – panos

Вопросы и задания

1. Где происходило действие расска­за и что автор пишет о природе края?

2. Почему героя рассказа в поселке прозвали «Баба Женя»?

3. Чем занимался Баба Женя летом?

4. Что неожиданно узнали о нем девушки?

5. Были ли среди ваших знакомых люди «со странностями»? Опишите их.

6. Найдите в тексте места, где описывается «баба Женя» или его образ жизни и прочитайте в группе.

Темы для беседы:

Что вы знаете об острове Валаам?

Как вам кажется, почему на острове Валаам «баба Женя» не вызывал удивления? Что это был за человек, и почему он стал таким?

Примеры употребления слов

По счастливой случайности мне уда­лось найти редкий экземпляр этой ста­рой книги в библиотеке. Она так и не устроила свою жизнь: ос­талась старой девой, а хотела иметь много детей.

Заповедники – это места охраны природы от действия человека. У него такая странная походка! В России теперь много «крутых» ребят, а слово «крутой» стало модным.

Я подозреваю, что все не совсем так, как он утверждает!

Разработка: Галина Пронина, Людмила Коль, Мария Никифорова

Koza2