LiteraruS

Историко-культурный

и литературный

журнал

на русском языке

Издается в Финляндии

с 2003 года

LiteraruS on kirjallisuuslehti venäjän- ja suomenkielellä

LiteraruS is a literary Magazine in Russian and Finnish

Издание журнала «LiteraruS-Литературное слово» осуществляется при финансовой помощи Министерства образования и культуры Финляндии, а с 2008 года несколько раз поддерживалось грантами Фонда «Русский мир»

opm rulit Paris-Sorbonne

Леонид Олыкайнен

Ленинградский дядька

Рассказ

(Рекомендутся для свободно владеющих русским языком как иностранным)

– Васенька, может, уже хватит? – Нина Павловна хмурится, а дядя Вася отвечает привычной фразой «Да я же только наперсточек…» и надевает только что опустошенную стопку1 на палец. У дяди Васи болезнь, научного названия которой он не знает, а в народе про нее говорят «барабанные палочки». Кончики его пальцев утолщены так, что небольшая стопка плотно садится на палец, как наперсток. Этими руками дядя может из дерева сделать все, что угодно.

Мы приехали к дяде в гости в Ленинград. В Ленинград! Что это такое, я еще не очень представляю, потому что мне всего пять лет, в поезд мы садились вечером, сразу легли спать, впечатления долгого пути не было. Утром, когда мы вышли из поезда, я все думал, что если пойти в ту сторону, то вот за тем домом уже не будет никакого Ленинграда, а будет мой родной город, моя привычная улица и мой дом. Но ничего этого не было! И за тем домом шли еще и еще дома, дома, дома. Сколько же их! И какие!

– А вот в этом доме жил царь, – серьезно говорит дядя Вася, показывая на сапожную мастерскую.

– Не морочь ребенку голову2, – сердится Нина Павловна. – Вы, наверное, устали с дороги, проголодались? Давайте зайдем позавтракать в «Пышечную»3, это по дороге.

И мы заходим в «Пышечную». Там стоит автомат, из которого выскакивают горячие пышки3. Начало шестидесятых, всеобщее увлечение автоматами… На Невском, говорят, появился магазин без продавца, в котором пока продают только соки, но это же только начало. Такой же магазин есть и на Заневской площади, по которой мы как раз проезжаем на трамвае. Дядя не прочь4 нам его показать, тем более что один из автоматов торгует не «бесполезным» соком, а красным вином. Мой отец спешит согласиться, надо знакомиться с новинками техники. Но мама и тетя резонно замечают, что еще рано, с этими новинками мужчины успеют познакомиться после обеда. А вот зайти в Кондитерский надо, потому что к чаю ничего нет. И мы заходим, и я вижу торты: на шоколадном полене сидят медведи, по кремовому озеру плавают белые птицы.

– Мама, что это за птицы?

– Лебеди.

Лебеди!?

– Ребенка надо будет сводить в зоопарк, – педагогично замечает Нина Павловна.

Конечно, она же учительница. Не надо меня никуда водить. Мне надо дать попробовать этого чудесного торта! Увы, к обеду покупается что-то более скромное, торт с лебедями остается в разряде недостижимой мечты. Когда мы подходим к дяди-Васиному дому, он показывает на соседний и небрежно говорит:

– А вот здесь Эдуард Хиль живет. Вообще в Питере знаменитость можно встретить на каждом шагу.

И дядя рассказывает, что когда они с Ниной Павловной жили на «Гражданке»5, у них была комната в ужасном бараке. И там рядом снимали фильм «Операция ”Ы” и другие приключения Шурика». Ту историю, где Шурик охраняет склад. И вот вечером дядя Вася и тетя Нина сидят дома, вдруг к ним заходит артист Моргунов, говорит: «здрасьте»6 и начинает раздеваться. Снимает пальто, свитер, хочет снять брюки. И тут дядя Вася, который точно весит в два раза меньше, чем этот Моргунов, смело говорит ему:

– А вы что, собственно говоря7, делаете в моем доме?

– А разве с вами не договорились? – спрашивает в ответ Моргунов. – О чем?

– Виноват8, – Моргунов хватает пальто и выходит.

Оказывается, чтобы актеры могли отдыхать во время съемок, помощник режиссера договорился с жителями местных домов, но договаривались с соседями дяди Васи, а потом что-то перепутали. Конечно, дядя Вася позвал потом всех к себе чай пить и все весело смеялись над этой историей. – По рюмочке-то выпили? – спрашивает отец, словно о чем-то тревожась или на что-то намекая. – Выпили, конечно, – успокаивает дядя. – Мы и сейчас примем9 за встречу.

Пока дядя рассказывал, мы уже зашли в его коммуналку10. («Соседи очень хорошие, а это главное. Комната просторная, как видите, телевизор вот купили, обживаемся11, одним словом».)

Потом мы много раз приезжали к дяде Васе в Ленинград. Приезжали поодиночке и такими компаниями, которые не умещались в одном купе поезда, но как-то легко размещались в его с Ниной Павловной уютненькой комнате в коммунальной квартире10. Дядя Вася, как правило, работал, а гостей развлекала тетя Нина. Летом у нее были каникулы. Сейчас я понимаю, что «наши ленинградцы» должны были до тоски уставать от этого нашествия гостей, родственников и друзей родственников, которые тянулись посмотреть Питер, и привозя какую-нибудь безделушку (а это вам маленький сувенир) основательно располагались на раскладушке посреди комнаты. Но они почему-то не уставали. Нас с братом, несмышленых еще пацанов, Нина Павловна водила по всем музеям, катала на теплоходе по Неве, с риском для своего кошелька заводила в Детский мир12, везла куда-то на окраину города и показывала: «Вот здесь проходила Дорога жизни, по Ладоге в город привозили продукты, и только поэтому город выстоял13 во время войны». А мы не понимали этого. Мы видели тетю Стешу, маму Нины Павловны, знали, что она пережила блокаду, но она была все время веселая, все шутила, говорила, что «в советском брюхе14 долото гниет»15. Наверное, эта блокада была не такая уж страшная. Взрослые многого не рассказывали детям. Ближе к пятнице мама, когда мы были в Ленинграде, обычно говорила дяде Васе: «Надо бы съездить на родину». Я не хотел ехать ни на какую родину. На родину – это значило в деревню. Я хотел быть в городе, пойти в парк культуры, там карусель, там эскимо на палочке. Но что с этими взрослыми поделаешь16, мы ехали на родину. По правде сказать, в деревне тоже хорошо, там жили мои двоюродные братья и сестры. Витька показывал мне небольшое перо и говорил:

– Вот эту утку я сам убил. Камнем.

– А что ты потом с нею сделал?

– А что с нею делать, зажарил на костре и съел.

После этого я долго ходил с камнем в кармане на случай, если подвернется какая-нибудь нерасторопная утка. Вечером мы шли в кино. У дверей стоял молодой киномеханик, который продавал билеты взрослым по десять копеек, детям по пять. Я протянул ему пятак, и пока готовил фразу «Дайте мне, пожалуйста, один билет в первый ряд», он подзатыльником17 пропихнул меня в зал.

– Мама, представляешь, он не взял с меня пять копеек, я ему хотел сказать, а он…

Но мама почему-то сидела с заплаканными глазами и не радовалась за меня. Взрослые вспоминали войну. Мама была в Коми, она там в какой-то «вакуации»18 работала на лесозаготовках. Возила на телеге бревна из лесу к реке, потом вечером грелась у печки, съедая хлеб, и от усталости не могла дойти до кровати. Мама у меня умная, она очень быстро выучила коми-язык. А вообще-то у мамы родной язык финский. Она финка. Это я знаю. А вот у дяди Васи, хоть он и мамин брат, родной язык русский, значит, он и сам русский.

– Правда, дядя Вася? Взрослые опять смеются и, называя дядю Васю каким-то другим именем, говорят:

– Ну вот, Вильям, теперь ты точно русский.

И вспоминают, как после войны на вокзале в Питере встретились братья и сестры: один говорит по-русски, другой по-фински, а моя мама Эмма – на коми. И родные не могут понять друг друга. Вот смешно-то было19. Но моя мама потом вспомнила финский, выучила русский, а дядя Вася был самым маленьким в семье, во время войны он был в детдоме, там научился говорить по-русски и больше уже никакого языка не знал. Зато потом с детским домом он вернулся в Ленинград, пошел учиться в «ремеслуху» и теперь живет и работает в таком городе! А вот маму в Ленинград вообще после войны не пускали, и даже в эту деревню, в которой она родилась, не пускали. Поэтому она и оказалась в Карелии. Я представляю, как на границе Ленинграда стоят какие-то люди, может пограничники, говорят: «Нетушки20, вас-то мы не пустим. Вот вашего дядю Васю пустим, он маленький, он детдомовец21, а вас ни за что!» Жаль. Сейчас бы я жил в Питере, каждый день бы ходил в ЦПКиО, ну ладно уж, и в зоопарк бы тоже ходил, если эти взрослые так хотят ходить в зоопарк. Хотя, если бы мама жила в Ленинграде, она бы не встретила моего папу, который жил в Карелии. Меня вообще бы не было. Вот задача. Что лучше: ЦПКиО или чтобы я был не я, а кто-то другой?

В автобусе, когда мы возвращаемся «с родины», я все жду, когда покажутся первые многоэтажки22, чтобы еще раз поразиться огромности этого города, но не выдерживаю монотонности движения и засыпаю.

Дядя Вася работает на Арсенале. Это такой завод! Самый главный в Питере – это точно. Там делают такие вещи, о которых даже шепотом говорить нельзя.

– Но тебе по секрету я могу сказать, что я делаю, – дядя наклоняется к моему уху, сейчас я узнаю военную тайну. – Я делаю рамы и двери.

Дядька смеется. А действительно, что еще может делать столяр. Нет, на самом деле он может делать все. К дяде приходит соседка и говорит:

– Василий Фомич, вот достала по случаю23 зеркало, надо бы немного поправить, подклеить, сможете?

– Посмотрим, – немного лениво говорит дядя Вася и берет меня с собой посмотреть.

Мы заходим в квартиру, и я, раскрыв рот24, думаю: «Эрмитаж!» Мебель в каждой комнате такая, какую я видел только в музеях, но там к ней даже прикасаться нельзя, а здесь, пожалуйста25, можно посидеть на стуле прошлого века, соседка даже настаивает: «Что же вы стоите, проходите, садитесь». Она показывает дяде Васе зеркало, у которого резная деревянная рама в двух местах треснула, но зеркало удивительной красоты. Среди виноградных листьев и ягод прячутся птицы.

– Где же вы такое чудо купили? – интересуется дядя. – Васенька, вы же видите, вещь бесценная26, купить такую никаких моих денег не хватит. Я ее и не покупала, так, с помойки принесла. Люди совсем с ума посходили27. Им непременно нужен трельяж28 в прихожую и журнальный столик на трех ножках в гостиную. А старые вещи как-то в наши маленькие квартирки не помещаются. Вот люди их и выбрасывают... Мальчик, будешь яблоко?.. – Соседка говорила не останавливаясь: – Васенька, будьте так добры, заклейте или что там нужно сделать, а я уж в долгу не останусь29.

– Ну, мои расценки вы знаете.

– Знаю, знаю и очень на вас удивляюсь. Вы с вашими руками могли бы, что называется, на золоте есть.

– Золотая посуда в коммуналке – это было бы оригинально, – отшучивается дядька.

На самом деле они с Ниной Павловной всю жизнь жили так, что чем больше компания, тем веселей, а деньги считать или наживать30 – это не дело. Своих детей у них не было («По причинам, не зависящим от мужского народонаселения нашей семьи» – говорил обычно про это дядька, робко поглядывая на Нину Павловну, а та горько31 вздыхала), но зато племянников вокруг них всегда было предостаточно32. И если уж они шли посмотреть приехавший из Венгрии или другой братской страны цирк, то билетов покупалось не менее десяти: надо же и Витю взять, и Люду, позвоним Озеровым, может, они соберутся.

Мы возвращались из Питера домой. Не умея высказать свою грусть33, я спрашиваю отца:

– Ну почему это в Ленинграде есть сосиски, а у нас нет?

– Непорядок, конечно – серьезно отвечает мне отец. – Но знаешь, этот город столько пережил34, что пусть вся страна голодает, а в Питере должно быть все. И сосиски, и торты с лебедями.

Дядя Вася умер, а его душа, наверное, переселилась в меня. Иногда мне необъяснимо хочется строгать и пилить, но хотя пальцы у меня вполне нормальные, мало что получается.

Комментарии к тексту

1Небольшой стакан для водки (около 50 мл).

2Морочить голову = дурачить, сбивать с толку, слегка обманывать.

3В Петербурге: магазин, где продаются пышки – небольшие булочки, жареные в масле.

4Хотеть сделать что-либо.

5Разговорное сокращение топонима Гражданский проспект в Петербурге.

6Разговорное : Здравствуйте!

7Вводное выражение: = вообще.

8Синоним: извините.

9Здесь: выпьем (об алкогольных напитках).

10Разговорное от комунальная квартира – квартира из нескольких комнат, где в каждой комнате живет семья или отдельный человек, общие ванная, туалет и кухня.

11Привыкать жить в новой квартире, в новом месте.

12Обычное название магазина детских товаров в СССР.

13Здесь: вынести все трудности войны, победить.

14Здесь: желудок (разговорно-сниженное).

15Шутливая поговорка: советский человек может съесть всё, что угодно.

16Эмоциональное выражение сожаления о невозможности чего-либо.

17Легкий (шутливый) удар по затылку.

18Здесь: просторечное искаженное от «эвакуация».

19Выражение сильной степени той или иной эмоции.

20Разговорное, шутливое: нет.

21Воспитанник детского дома.

22Разговорное: многоэтажный дом.

23Разговорное: купила благодаря случайности.

24Здесь: эмоциональное выражение крайней степени удивления.

25Здесь: в значении усилительной частицы.

26Здесь: очень ценная.

27Совершать необдуманные, странные поступки.

28Трёхстворчатое зеркало.

29Разговорное выражение: при случае я тоже сделаю для вас что-либо хорошее.

30Накапливать.

31Здесь: грустно.

32Очень много.

33Здесь: показать, что ему грустно.

34Здесь: перенёс (т.е. в городе произошло) много тяжелых и трагических событий.

Koza1

Словарь

привычный – totunnainen

напёсточек, напёрсток – sormustin

не прочь (сделать что-либо) – mielellään (tekisi jotakin)

резонно – perustellusti

небрежно – välinpitämättömästi

барак – parakki

умещаться – mahtua

нашествие – hyökkäys

тянуться сделать что-либо – kurkottaa; (tässä) tulla (katsomaan)

безделушка – krääsä, vähäpätöinen tuliainen

основательно – perusteellisesti

раскладушка – telttasänky

несмышленый – ymmärtämätön

пацан – poika, pojankloppi

долото – taltta

парк культуры, ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха) – huvipuisto

лесозаготовки – metsätyöt

ремесленное училище, ремеслуха (разг.) – ammattikoulu

столяр – puuseppä

настаивать (сделать что-либо, на чём-либо) – vaatia (tekemään jotakin)

помойка – roskatunkio

Вопросы и задания

1. Ответьте на вопросы о жизни ленинградского дядьки: Где он родился? Как его назвали родители? Где он был во время войны? Почему у него теперь другое имя? Как он оказался в Ленинграде? Где он учился? Где и кем он сейчас работает? Какая у него семья?

2. Ответьте на вопросы по содержанию прочитанного:

а) Как в семье дяди относились к жизни и к деньгам?

б) Как к дяде и Нине Петровне относились их друзья и родственники?

в) Почему «в Питере должно быть всё»?

г) Почему автор считает, что в него переселилась душа дяди Васи?

3. Расскажите о первых впечатлениях мальчика от встречи с большим городом, используя следующие выражения-подсказки: вышли из поезда; родной город; дома, дома, дома; серьезно говорит; зайдем позавтракать; выскакивали пышки; всеобщее увлечение автоматами; торгует красным вином; успеют познакомиться; вижу торты; покупается что-то более скромное; комната в ужасном бараке; заходит артист; весит в два раза меньше; договаривались с соседями; все весело смеялись; примем за встречу; зашли в коммуналку.

4. Продолжите предложения:

Сейчас я понимаю...

Нас с братом...

Мы видели тетю Стешу...

Ближе к пятнице...

Я хотел быть в городе...

Я протянул ему пятак...

5. Найдите, где в тексте рассказывается о судьбе матери мальчика. Расскажите своими словами о ее жизни в эвакуации и после войны.

6. Найдите в тексте места, где встречаются следующие словосочетания: видел только в музеях; зеркало удивительной красоты; с помойки принесла; говорила не останавливаясь; очень на вас удивляюсь; было бы оригинально.

7. Найдите в тексте реплики дяди, обращенные к разным людям (к племяннику, к жене, к соседке). Что можно сказать о характере ленинградского дядьки на основании этих реплик? Можно ли назвать его «светлым человеком»? Встречались ли вам в жизни такие люди?

8. Какие прилагательные употребляются со следующими существительными в описании посещения кондитерской?

а).................................... сок

б).....................................вино

в).....................................полено

г)....................................озеро

д).....................................торт

е)..................................... мечта.

9. С каким глаголом в тексте употребляются наречия: лениво, смело, небрежно, серьёзно, шёпотом? Дайте антонимы к этим наречиям.

10. Образуйте деепричастия от следующих глаголов:

тревожиться –

успокаиваться –

останавливаться –

поглядывать –

намекать –

11. Знаете ли вы, что это за мебель: раскладушка, трильяж, журнальный столик? Подберите к этим словам финские эквиваленты. Опишите, какая мебель стоит у вас в гостиной, спальне, на кухне.

12. Знаете ли вы, как разные приставки меняют значение слова жить: пережить – выжить – прожить – дожить – пожить – нажить – зажить? Проверьте по словарю, правильно ли вы понимаете значения этих глаголов.

Примеры употребления слов и выражений:

Он то клялся ей в вечной любви и звал замуж, то пропадал на несколько дней... В общем, совсем заморочил ей голову.

Стали они жить-поживать и добра наживать...

Месяц занималась в спортзале каждый день по три часа.. И вот, пожалуйста, сбросила целых пять килограмм!

Я была бы не прочь съездить зимой куда-нибудь на юг, где много солнца. Но что поделаешь, зимой у мужа всегда много работы. Так что останемся дома.

На Рождество нам приедут дети, внуки, придут друзья.... Вот здорово-то будет!

Да они там на телевидении все с ума посходили: весь день показывают одни реалити-шоу!

Чего только не пришлось пережить поколению наших родителей: и ужас войны, и трудности послевоенных лет...

Темы для беседы:

«У мамы родной язык финский. Она финка. А вот у дяди Васи, хоть он и мамин брат, родной язык русский, значит, он и сам русский...» Что же делает человека русским или финном?

Разработка: Наталья В. Михайлова, Галина Пронин

Koza2