LiteraruS

Историко-культурный

и литературный

журнал

на русском языке

Издается в Финляндии

с 2003 года

LiteraruS on kirjallisuuslehti venäjän- ja suomenkielellä

LiteraruS is a literary Magazine in Russian and Finnish

Издание журнала «LiteraruS-Литературное слово» осуществляется при финансовой помощи Министерства образования и культуры Финляндии, а с 2008 года несколько раз поддерживалось грантами Фонда «Русский мир»

opm rulit Paris-Sorbonne

Арви Пертту

Лежоев и равноправие

Роман в двух частях с эпилогом

Часть первая. Отечество

Первую половину своей жизни Лежоев прожил неправильно. Он пил водку с друзьями, курил папиросы «Беломорканал»1 и даже иногда изменял своей жене. Посуду он никогда не мыл и даже не знал, как включается пылесос, хотя был слесарем-инструментальщиком шестого разряда2. Будучи выпускником машиностроительного техникума3 с красным дипломом4, Лежоев, конечно, знал, что Роза Люксембург – это не только пароход и что Клара Цеткин5 не являлась изобретателем папирос пятого класса6, но все это как-то относилось лишь к восьмому марта, а не к будничной жизни.

Потом друзья стали помирать7 один за другим: кто непосредственно от водки, кто опосредованно, например, способом самоубийства или случайного засовывания головы под пресс на заводе. В конце концов умерла и жена. Она поскользнулась на остановке и попала под троллейбус, хотя водки не пила. Это несколько смутило Лежоева, потому что опровергало все теории о правильном образе жизни.

Похоронив друзей, Лежоев остался один, потому что детей у них не было. Пить одному было скучно, Лежоев устал жить среди покойников и уехал в Заграницу.

Часть вторая. Заграница

В Загранице Лежоев пил меньше и вскоре устроился работать подсобным рабочим8 на бумкомбинат9. Ему было одиноко на чужбине, и он решил жениться, чтобы чувствовать по утрам уютный запах сонного женского тела.

Жена попалась молодая и красивая, бывает же такое счастье10! У нее была русая коса до попы, груди и другие положенные прелести11. Она работала на складе комбината, но мечтала выучиться на медсестру. Это ей никак не удавалось, потому что у нее было двое детей. По этой же причине Лежоев стал курить на балконе, а потом и вовсе бросил12, потому что в Загранице «Беломора»1 не было, а заграничные сигареты были очень дорогие.

Однажды Лежоев прочитал в газете, что должно быть равноправие. Он спросил у жены, как это. Жена объяснила, что, например, в сексе надо думать не только о своем удовольствии, но и о партнерше. Лежоев сильно удивился, он думал, что в Загранице давно уже было равноправие, но жена объяснила, что куда там13. Лежоев стал тут же внедрять равноправие в одной отдельно взятой семье14, потому что слышал, что начинать надо всегда с себя15.

Жена выросла в доме, где папа бил маму, поэтому она очень хотела равноправия. Лежоев тоже хотел. Он не хотел бить жену, а наоборот, хотел ласкать и любить ее так, чтобы она получала не только клиторный, но и вагинальный оргазм.

Лежоев был просвещенный человек. Он читал Мопассана, Миллера и Хармса16, поэтому знал, как обращаться с женщиной, чтобы не получить по голове ковшом. Но вибратором все равно иногда получал, потому что он крепче огурца.

Лежоев решил сменить тактику. Вместо того чтобы заставлять жену получать удовольствие, он стал сдерживать собственную похоть. Новая стратегия быстро дала положительные результаты.

Когда равноправие в постели было достигнуто, выяснилось, что надо поровну убирать квартиру и ухаживать за детьми, чтобы у женщины были возможности для профессионального и социального роста.

Лежоев отправил жену учиться, а сам остался дома с детьми. Дети были погодки, и Лежоев их все время путал, потому что они были не свои. Однако он с ними справлялся, и за гражданскую доблесть и верность идеям феминизма17 жена поощрила Лежоева тем, что купила себе красный шелковый корсет с подвязками и черные ажурные чулки, которые Лежоеву иногда позволялось трогать.

Постепенно Лежоев заметил, что по достижении равноправия в быту и социальной жизни пропадало равноправие в постели. Днем жена училась в училище, а по вечерам дома за компьютером писала какие-то рефераты, и ей некогда было заниматься любовью. Она очень уставала. Лежоев брал с собой в постель корсет и чулки жены и любил их.

Жена была по-прежнему хороша и румяна, как хозяйки в бывшем отечестве Лежоева, когда они бывали довольны жизнью. У отечественных только не было такого странного представления о равноправии, они давали всегда18, когда муж просил. Они, видимо, неправильно полагали, что в семейной жизни необходимы забота, нежность, любовь и, может быть, даже жертвенность. Они были равноправными директорами школ, водителями троллейбусов, врачами и дорожными рабочими. Может быть, у них было слишком много равноправия, и они хотели дома быть женщинами.

Жена Лежоева не хотела. Она прятала свое женское тело под бесформенным капотом, так что походила на бочку с керосином, у которой не хватало только надписи «огнеопасно» на заднице. В училище она ходила в кроссовках и широких брюках, а в постели надевала полосатую ночную рубашку с длинными рукавами. Корсет и чулки она больше не надевала. Она не хотела прикосновений. Такую жену не очень-то хотелось ласкать, но это и было ее целью.

Лежоев знал, что под коричневым капотом были все те же прекрасные груди и другие прелести, но когда жена дома натягивала просторные19 грязно-фиолетовые трикотажные штаны, сверху на них непонятного цвета бесформенную юбку и коричневый свитер, который был ей велик на два номера, она теряла все свои выпуклости и становилась бесполой. Когда жена постригла волосы, купила очки в роговой оправе, как у банковских служащих, и кепку таксиста, Лежоев больше не был уверен, была ли его жена женщиной. На мужчину она тоже не походила, скорее напоминала накрытую брезентом газонокосилку в углу гаража. Лежоев не понимал, почему жена так одевалась, потому что она была красивая, но равноправие, видимо, не позволяло наряжаться.

И все-таки Лежоев любил свою жену и хотел ее20. Каждый вечер он наблюдал ее переодевание в спальне, а раз в неделю в бане видел ее голой. Все прелести были на месте, и Лежоев упорно пытался налаживать семейную жизнь. Но жена почему-то не хотела, ссылаясь на усталость и равноправие. Лежоев тихо дрочил, плакал и пытался заснуть. Это не всегда удавалось.

Однажды, когда жена была на учебе, Лежоев отправился в мебельный магазин и на последние сбережения купил роскошную спальню в стиле рококо. В набор входила белая кровать с золотыми завитушками, два ночных столика на гнутых ножках, трельяж с туалетным столиком и обитый красным бархатом пуфик, чтобы жене было мягко, когда она пудрит свой носик. Лежоев решил, что такая спальня непременно улучшит качество супружеской жизни, и решительно перетащил компьютер жены в гостиную.

Когда жена вернулась с учебы, она была очень удивлена и обрадована, особенно тем обстоятельством, что ей не надо больше заниматься в спальне. В результате перестановки жизнь Лежоева изменилась радикальным образом: жена теперь не маячила по вечерам перед его глазами, вызывая нескромные желания, а занималась на компьютере в гостиной до поздней ночи, а Лежоев смотрел по телевизору оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» лежа в кровати в стиле рококо.

Эпилог

Когда жена, наконец, выучилась и пошла на работу, Лежоев уже не смог устроиться на бумкомбинат и остался сидеть на пособии дома21. После работы к жене приходили подруги. Жена пила с ними белое вино, а Лежоеву не давала, и он слышал из гардеробной, где гладил белье, как жена хвасталась своим гостям, какой у нее современный муж. Подруги восхищались Лежоевым и спрашивали у жены советов по воспитанию своих мужей. Постепенно Лежоев стал замечать, что от домашней жизни у него растут груди, а зад расплывается22. Член заметно уменьшился и уже не подавал признаков жизни23. Однажды Лежоев затолкал яйца между сжатых бедер и, присмотревшись к себе в зеркале, заметил, что он ничем не хуже жены. Так он стал любить себя и к жене больше не приставал. Вечерами они болтали о рецептах тортов, скандальных новостях вечерних газет и распродажах в гипермаркетах и пили чай из камомиллы24.

Когда они, уложив детей, выходили на вечернюю пробежку, никто уже не мог сказать, кто из них муж, а кто жена. Лежоев уже не мучился понапрасну, и они были счастливы до самой смерти.

Комментарии к тексту

1Марка популярных в Советском Союзе и относительно недорогих папирос.

2Самый высокий квалификационный разряд для рабочих специальностей.

3Машиностроительный техникум – среднее специальное учебное заведение в СССР, готовящее работников со средним специальным образованием для различных отраслей промышленности (в данном случае, для тяжелой промвшленности).

4Диплом в обложке красного цвета выдается тем, кто окончил учебное заведение с высшими баллами (обычно дипломная книжка синего цвета).

5Немецкие активистки борьбы за права женщин, в СССР были известны как основоположницы праздника 8 марта – международного женского дня.

6К этому классу относились папиросы «Беломорканал».

7Умирать (разговорное).

8подсобный рабочий – низкоквалифицированный, часто не имеющий специального образования работник, помощник.

9Здесь: разговорное сокращение от «целлюлозно-бумажный комбинат».

10Выражение удивления, неверия в благоприятный исход события.

11Здесь: женское тело как источник физического обаяния, женские вторичные половые признаки; грудь, бёдра, форма таза.

12Здесь: прекратить делать что-либо.

13Эмоциональное выражение сожаления.

14Здесь: аллюзия на социалистический постулат о построении социализма в одной отдельно взятой стране.

15Популярный лозунг в СССР.

16Известный русский советский поэт-авангардист первой трети ХХ века.

17Аллюзия на популярный социалистический призыв «быть верным идеям ленинизма».

18Здесь: о готовности вступить в интимные отношения.

19Большего, чем нужно, размера.

20Испытывать сексуальное влечение к кому-либо.

21Быть безработным и получать пособие.

22Здесь: терять форму.

23Выглядеть как нечто неживое.

24Цветки ромашки, завариваемые в виде травяного чая, kamomilla.

Koza1

Словарь

изменять жене/ мужу – pettää vaimoa/aviomiestä

выпускник – päättöluokan oppilas

чужбина – vieras maa

русая коса – (vaalean) ruskea tukka

похоть – kiima

погодки – henkilät, joilla on vuoden ikäero

справляться с детьми – pärjätä lasten kanssa

поощрить – kannustaa

училище – opisto

жертвенность – uhrautuvaisuus

капот – konepelti

огнеопасно – palonarka

задница, зад (разговорное) – takapuoli

кроссовки – lenkkarit

брезент – pressu

газонокосилка – ruohonleikkuri

наряжаться – pukeutua hienosti

дрочить – masturboida

сбережения – säästöt

завитушки – kiehkurat

трельяж – kolmiosainen peili

пуфик – rahi

маячить – häämöttää

гардеробная – vaatehuone

яйца – munat

приставать – lähennellä

Вопросы и задания

1. Как жил Лежоев в первую половину своей жизни?

2. Почему он решил уехать за границу?

3. Почему за границей Лежоев решил жениться? Опишите его новую жену.

4. Как новая жена Лежоева понимала равноправие между мужчиной и женщиной?

5. Как Лежоев добился равноправия?

6. Почему он ушел с работы?

7. Как жена поощрила Лежоева за его «верность идеям феминизма»?

8. Чем новая жена Лежоева отличалась от «отечественных хозяек»?

9. Как одевалась жена, когда шла на учебу и когда была дома?

10. Как изменялось отношение Лежоева к жене?

11. Почему он решил купить новую мебель в спальню?

12. Что больше всего обрадовало жену?

13. Как стали проходить вечера в семье Лежоева?

14. Изменилась ли жизнь семьи, когда жена закончила учебу?

15. Что думала жена о Лежоеве?

16. Опишите, как изменилась внешность Лежоева?

17. Найдите в тексте описания жены Лежоева. Прочитайте их. Как вы думаете, какой образ написан с большей иронией?

18. Как, по-вашему, мнению, должна одеваться «настоящая женщина»?

19. Опишите один день в «равноправной» семье Лесонена.

Проверьте, знаете ли вы, что означают выделенные слова и выражения?

Петри выиграл в Лотто... Бывает же такое счастье!

На улице никого не было видно. Только далеко впереди маячила какая-то фигура.

Лежавшая на крыльце собака не подавала никаких признаков жизни, так что было непонятно, жива ли она вообще.

Ходил утром на биржу труда, пытался записаться на курсы водителей автобуса... Да куда там! Желающих много, а курсов таких нет.

Летом на юге я люблю ходить в просторной одежде: в ней не так жарко...

Запомните!

отечество – чужбина

варить кофе – кофеварка

одевать кого-либо во что-либо – надевать что-либо на кого-либо

одеваться – переодеваться – наряжаться

Темы для беседы:

Как вы понимаете, что такое «жить правильно»?

Лежоев пытался установить в своей семье «равноправие в постели», «равноправие в быту» и «равноправие в социальной жизни». Как вы понимаете, что такое «равноправие мужчины и женщины»? Установление какого из видов равноправия вы считаете главным, возможным и необходимым в современном обществе?

«Работающая женщина становится похожа на мужчину, занимающийся домашним хозяйством мужчина становится похож на женщину. Это закон жизни». Согласны ли вы с этим утверждением? Обоснуйте свою точку зрения.

Разработка: Наталия Михайлова (задания; Университет г. Тампере), Галина Пронина (перевод).

Koza2